Le safran : livre de recettes

Le safran : livre de recettes

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LE SAFRAN – Chronique du potager, par Pierre Aucante, aux éditions Actes sud. Consultez aussi les idées de recettes au safran sur ce site. Un guide idéal pour les jardiniers, gastronomes et les curieux de l’histoire du monde végétal.

 

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Description

Le safran

Parce qu’on le range parmi les épices, le safran est souvent considéré comme une plante exotique. Pourtant on l’a longtemps cultivé en France, dans le Vaucluse, en Angoumois et dans le Gâtinais.

Le petit crocus d’automne dont les stigmates fournissent le safran a traversé les siècles grâce à ses vertus médicinales et à son pouvoir tinctorial. Aujourd’hui, sa réputation le cantonne injustement à la table des toques étoilées. Pourtant, toute une cuisine domestique d’une grande simplicité permet d’utiliser le safran au quotidien.

De même, il est aisé de cultiver le safran au potager : dix mètres carrés de terrain suffisent pour produire sa consommation familiale, régaler ses amis… et posséder dans son jardin la culture légale la plus chère du monde.

“Chroniques du potager”

Les “Chroniques du potager” se proposent de remettre les légumes à l’honneur et de constituer, au fil des volumes, une petite encyclopédie à l’usage des jardiniers, des gastronomes et des curieux de l’histoire du monde végétal.

Consacré à une espèce légumière et à ses variétés (ou à un genre), chaque ouvrage en dressera le portrait botanique, en retracera l’histoire, racontera les mythes ou les croyances qui lui sont rattachés. Les jardiniers y trouveront des conseils de culture faciles à mettre en œuvre et privilégiant le respect des équilibres naturels; les gourmets, des recettes qui leur feront découvrir – ou redécouvrir – la diversité des goûts et des saveurs.

PIERRE AUCANTE

Pierre Aucante est reporter photographe spécialisé dans le monde rural. Un goût pour la botanique, un intérêt pour les fragiles équilibres du monde paysan, des détours du côté de la gastronomie: la rencontre avec le safran était inévitable.

Au cours d’un voyage en Grèce, il reçoit le choc d’un champ de safran fleuri à perte de vue. C’est le début d’une quête de tous les lieux de production de safran, et des usages de cette épice. Depuis 1988, il cultive le safran dans son jardin, dans une clairière de la forêt de Sologne.

Il a déjà publié :
Le livre du braconnier (Albin Michel, 1989),
Saveurs du safran (Albin Michel,1993),
Épouvantail, le carnaval des champs (Subervie, 1998).

Ce texte est tiré de la couverture du livre. Photos non contractuelles.

Informations complémentaires

Poids 100 g
Dimensions 19 × 10.10 × 1 cm
Editeur

Actes Sud

Nombre de pages

112

Collection

CHRONIQUES DU POTAGER

Auteur(s)

Pierre AUCANTE

Parution

05/10/2000

ISBN

978-2-7427-2861-9

Illustrateur(s)

Fabien SEIGNOBOS